お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

オープンキャンパスが開催されました。

7月20日(土)・21日(日)にオープンキャンパスが開催されました。暑い中にもかかわらず、多くの高校生や保護者の方々に参加いただきました。本当に有り難うございました。

模擬授業では、本学科教員より「ライフステージの栄養学」について話がありました。高校とは異なる雰囲気での短大の講義を、熱心に聞く高校生の姿がとても印象的でした。また、在学生よりキャンパスライフについて、写真を交えて紹介してくれました。

施設見学では、本学科2年生も協力し、施設見学の案内や実習の説明が行われました。在学生との会話を通じて、食物栄養学科の雰囲気をいち早く体験できたと思います。

次回のオープンキャンパスは、8月3日(土)10:00〜を予定しています。
ぜひ多くの皆様のご参加を教職員一同お待ちしています。

              1      2

はじめに学科長による学科の説明がありました。

模擬授業「ライフステージの栄養学」が行われました。
34
解剖生理学実習室では、人体の機能や構造について学びます。食品加工学実習室では、パンや豆腐などの加工食品の製造を行い、その製造理論や保存方法などを学びます。
56
2年次に行われる、学校・病院・事業所の3施設の校外実習について説明がありました。調理実習室では、本学科2年生が和・洋・中華の様式別調理の特徴・形式について説明しています。
78
給食経営管理実習室では、大量調理ならではの特殊器具・機械を使用し、調理実習を行います。栄養教育実習室では、病院・区役所での栄養指導や学校での食に関する指導を学びます。身体計測や体脂肪測定により身体状況のアセスメントも行います。

その他のお知らせ