お知らせ 食物栄養学科
【食物栄養学科】実験実習紹介① 2年次前期「栄養指導論実習Ⅱ」
この実習では、栄養指導論や栄養教育論などの講義で学んだ知識を、実習を通して体験的に学習します。
班ごとに課題を設定し、ローテーション実習で進めていきます。具体的には、栄養計算ソフトを用いた栄養価算定と評価、身体状況の把握とアセスメント方法、生活時間調査と消費エネルギー量の算出、対象別献立作成と発表(料理実演)、食品構成作成・発注量の計算、栄養指導計画案と指導媒体作成、個人栄養指導、集団栄養指導などを行い、栄養士に必要な幅広い知識・スキルを実践的に身に付けることを目的としています。
また、校外実習対策として、給食だよりや園児・児童向けの食に関するアンケート作成、紙芝居の作成・発表、食に関する指導発表なども行います。