お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

魚食普及を目指した特別講座を開催しました。

6月11日(火)、18日(火)に在学生対象に、健康食として注目されている魚介類を用いた食事や、栄養指導による魚食普及につながる知識および調理技術などについて学ぶための特別講義が行われました。

熊本県天草地区漁業士会かん水養殖分科会の指導漁業士の島田豊さん、田脇誠一さん、平山千一さん、青年漁業士の濱大吾さん、深川大史さんを講師にお迎え し、「魚類養殖の概要」「魚の食品学」「魚食と健康&美容」「おさかな物知り学」「おさかなの調理方法」などのテーマでお話していただきました。

学生からは、「魚をさばけるようになりたい」、「漁師飯などのレシピを教えてほしい」、「キッチンを汚さずに魚をさばく方法は?」など多くの意見が出て、たくさんのことを学ぶことができたようでした。

美味しい魚の見分け方、天然魚と養殖魚の違い、魚にまつわる諺など、ユーモアを交えたお話から、漁業士の皆さんの安全で美味しい魚の養殖にかける情熱が伝わってきました。学生たちも魚に含まれる栄養や魚料理に今後ますます関心を持ってくれることでしょう。

12
34

その他のお知らせ