お知らせINFORMATION

お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】実験実習紹介② 1年次後期「栄養指導論実習Ⅰ」

 この実習では、自分たちを対象として、食事調査や生活時間調査、身体計測を行い、栄養状態や身体状況の問題点を明らかにして、その改善策について検討します。この実習を通して、各種調査の取り組み方、情報分析の方法などを学び、栄養指導に必要な実践的技術を身に付けます。班に分かれて協力しながら実習を進めています。

 献立作成や調理実習も行います。調理実習の班は、自分たちで作成した1日分の献立を調理します。調理後は献立の内容や工夫した点、反省点などを発表します。

  
(1)栄養価計算(2)身体計測
  
(3)調理後の発表  (4)実習献立の一例

 

 

その他のお知らせ