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お知らせ 食物栄養学科

【食物栄養学科】実験実習紹介① 1年次後期「栄養学各論実習」

 この実習では、ライフステージ別の生理機能の特徴と栄養の関係を学び、対象に応じた献立作成、調理実習を体験的に学習します。また、ライフステージごとの献立を作成したり、作業計画や発注など栄養士業務の一端を学ぶことを目的としています。
 ライフステージは、妊娠期・授乳期・乳児期・幼児期・学童期・思春期・成人期・高齢期をテーマに献立を立ててそれを基に調理します。
 今回は、妊娠期の実習の様子をご紹介します。

 妊娠期の実習では、妊婦さんに必要なエネルギー量や栄養素について学び、調理実習を行いました。メニューは、栗ごはん、花卵のすまし汁、たらのマヨネーズ焼き、粉吹き芋、ほうれん草のソテー、五色なますです。秋の旬を生かした栗ご飯や、ほうれん草など鉄を多く含む食材を使ったメニューになっています。卵は花型に飾り切りをし、見た目でも楽しめる工夫を行いました。

調理実習の前に妊娠期の特徴について講義があります食材を切っています
すまし汁をつぎ分けています栗ごはんが炊き上がりました!
美味しそうに出来上がりました☆

 

 

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