お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】臨地実習Ⅱの報告会が実施されました

平成27年10月26日に生活科学部の臨地実習Ⅱ報告会が実施されました。

生活科学部の学生(3年生、4年生)は臨地実習Ⅱとして、8月~12月の期間に1週間、特別養護老人ホームや陸上自衛隊、企業の食堂等で学外実習を行います。実習を通して各施設の給食経営管理について実地で体験し、施設の特徴や衛生管理、献立作成、栄養ケアマネジメントについて学びます。

報告会では、実習施設の概要、実習日程、給食システム、衛生管理、献立作成と栄養ケアマネジメント、実習の反省等の発表がありました。

各実習施設の特徴を知り、また、自身の実習を振り返ることによって様々な気づきが生まれたのではないでしょうか。今回の実習で学んだことをいかして、実践力のある管理栄養士を目指し頑張ってほしいです。

最後になりましたが、臨地実習においてご指導・ご協力いただきました皆様に心より感謝申し上げます。