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お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】「働くこと」「労働法」~就職する上での注意点~をテーマに出前講座を実施しました

令和7年1月15日(水)「働くこと」「労働法」をテーマに生活科学部4年生を対象に、熊本県労働委員会の「出前講座」を開催しました。もうすぐ卒業し、社会人となる4年生が、「働くことに関する法律」を学ぶ貴重な機会となりました。

積極的な受講態度で臨む学生の姿が見受けられ、以下のような感想が多く寄せられました。

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・私は3ヶ月後には社会人になります。働きやすい環境を作るために、今回の講義でお話された労働基準法について少しでも目を通しておこうと思いました。
・社会で働き始めて、何か違和感を感じたりしたら1人で考えずに、相談出来るところに相談しながら解決して行けたらと思います。
・労働条件通知書など、十分に確認・保存しておきたいと思いました。また、試用期間中の解雇は失敗が多かったりすると仕方ないものなのかと思っていましたが、「客観的合理性」と「社会通念上相当」の理由が必要であることなど初めて知り、勉強になりました。
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今回の出前講座の話を受講して卒業して社会人となるイメージができたかと思います。
山村先生、園田先生、坂本先生、ご講話いただき有難うございました。

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