お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】令和6年度「やってみよう!管理栄養士」を実施しました

「やってみよう!管理栄養士」を令和6年12月15日(日)に開催しました。

このイベントは、高校生の皆さんに体験を通して、管理栄養士の仕事ややりがいについて理解を深めて頂くものです。本年度は、28名の高校生(高校1年生6名、2年生14名、3年生8名)の参加がありました。参加してくださった高校生の皆さん、ありがとうございました。

当日は、坂田学部長から開催のご挨拶があり、前半に体験講座①「『スポーツ栄養学』とは」体験講座②「アスリート向け補食をつくろう」を実施しました。

体験講座②では、本校教員による補食についての講義及びスポーツ栄養サークルで活動している学生と一緒に補食としてのおむすび作成(むね肉とわかめのおにぎり・あさりの鉄分おにぎり)が行われました。

参加された高校生からは、「あまり食べたことのないあさりを使ったおにぎりを作って食べたことが印象的だった。」「実際に作ることができて楽しかった。」「おにぎりが美味しかった」等の感想をいただきました。

後半は、特別講師として「保健所の管理栄養士 」「 プロアスリートを支える管理栄養士」としてご活躍されている本学OG2名により、業務内容や管理栄養士を目指したきっかけなどをお話して頂きました。

参加された高校生からは「やりがいを感じられる職業だと思った」「在校生との交流ができて良かった」「入学前に友達もできる機会となって良かった」等、沢山の感想がありました。

管理栄養士の仕事に興味を持っているけれども、具体的な仕事の内容ややりがいについて知りたいという高校生の皆さん、令和7年度『やってみよう!管理栄養士』(令和7年12月開催予定)の参加をお待ちしております。

坂田学部長による開催の挨拶

体験講座①「スポーツ栄養学」とは

教員による補食についての講義を受けている様子

スポーツ栄養サークルで作成する補食(おむすび)について講義を受けている様子

おむすびを作成している様子①

おむすびを作成している様子②

在校生との交流会

卒業生(保健所の管理栄養士)のお話

卒業生(プロアスリートを支える管理栄養士)のお話

 

その他のお知らせ