お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】新任教員紹介ー1

4月に着任された新任の先生をご紹介します。

助教 高嶋 江(こう)先生

【専門分野】 教育学、教育社会学

【担当科目】 教育原理、教育制度、 教職論、 社会学、 日本史(現代文化学部)、質的調査法(現代文化学部)

――これまでの経歴を教えてください。
博士課程まで進学したのち、そのまま所属大学にて勤務していました。
小学校教員養成に関わる仕事をしていました。

――専門分野の研究と、どんなところが面白いか教えてください。
若手小学校教員の葛藤です。とりわけ、働き始めて一年目の教員に対して研究関心があります。
そうした人々の苦悩や葛藤は、社会集団への新規参入に伴う必然的なものであり、普遍性と特殊性が観察される点に興味深さを感じています。

――趣味や特技について教えてください。
特技と言えるほどではないですが、数年前から、ランニングするようになりました。
また、旅行などで見知らぬ土地を訪れた際、あてもなくフラフラするのが好きです。

――人生に影響を与えた言葉や出来事がありましたら教えてください。
少し前に、親しい友人と離別したことは、大きな転機となりました。友人は大事にしたいですね。

――大学生にお勧めの書籍をおしえてください。
全くの専門外なのですが、田上孝一, 2021『はじめての動物倫理学』は印象的な本です。
私たちの常識がどのような前提のもとに成立しているのか、ということを考える上で、良い本かと思います。

――これからの夢や尚絅大学で取り組みたいことについて教えてください。
教育内容をより密度の高いものにしていくこと、そして新たな研究領域の開拓です。

――最後に、生活科学部の学生へ一言お願いします!
月並みな言い方ですが、学生時代だからこそ取り組みうることはたくさんありますし、億劫がらずにチャレンジしていってほしいと思います。