お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】「働くこと」「労働法」~就職する上での注意点~をテーマに出前講座を実施しました

令和6年1月17日(水)「働くこと」「労働法」をテーマに生活科学部4年生を対象に熊本県労働委員会の「出前講座」を開催しました。もうすぐ卒業し、社会人となる4年生に対して「働くことに関する法律」について学ぶ機会となりました。弁護士の渡辺絵美先生から、クイズや楽しい体験談も交えてアルバイトや、これから本格的に仕事を始める上で自分を守るための知識や考え方等楽しく学ばせていただきました。また。ご趣味のフラメンコや空中ブランコの話や、検事が主役の映画「HERO」公開記念特番でキムタクと同席された話もあり、学生にも笑顔が見られました。また、弁護士の村田晃一先生からは、アルバイトや仕事の内容について、それぞれ学生へ直接質問しながら「就職したら労働条件通知書などの確認が大切」というお話がありました。また「NHKのど自慢」で合格の鐘を鳴らした話など、多才な先生方の話をお聞きして、和やかな雰囲気の中、出前講義を終了しました。今回の出前講座の話を受講して卒業して社会人となるイメージができたかと思います。渡辺絵美先生、村田晃一先生、貴重なご講話を有難うございました。

渡辺先生の講義の様子
学生からの謝辞