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お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】令和5年度『やってみよう! 管理栄養士』を実施しました

 

令和5年12月17日(日)『やってみよう! 管理栄養士』を開催しました。このイベントは、高校生の皆さんに体験を通して、管理栄養士の仕事ややりがいについて理解を深めて頂くものです。令和5年度は高校生25名(高校1年生7名、2年生12名、3年生6名)が参加して下さいました。参加してくださった高校生の皆さん、ありがとうございました。

また、3月24日(日)には、オープンキャンパスも開催いたします。日程が近づきましたら、ホームページ等で参加申し込みの受付を行いますので、ぜひお申し込みください。ご参加お待ちしています。

 

当日は、坂田学部長からの開催のご挨拶があり、前半に体験講座①「アミラーゼの働きについて~よくかむ・味わう・食べる~」と体験講座②「自分の健康度チェック! ~体組成と食事バランスを組み合わせて~」を実施しました。生活科学部在学生との交流会や、3年生からのサークル紹介もあり、和食文化サークルからは当日調理の美味しい「いちご大福」を提供させて頂きました。

後半は、特別講師として「病院の管理栄養士」と「行政の管理栄養士」としてご活躍されている本学OG2名にお越し頂き、在学中の学びや就職活動、卒後の実務内容などを丁寧に分かりやすくお話して頂きました。講演後は在学生から講師の先生に多くの質問があり、管理栄養士の仕事がより具体的にイメージができたと思います。

 

高校生からは、「とてもやりがいのある仕事だと思いました」「様々な領域で働く頃ができ、それぞれの領域で業務内容が異なる点にも魅力を感じました」「食事指導だけじゃない事を

知り、管理栄養士になりたいという思いがより強くなりました」「全てが印象に残っています。本当に来てよかったです」「自分の食事の栄養バランスを知る事ができました。食生活を見直そうと思いました」「自分の骨密度や筋肉量を測定し、知る事ができました。食生活を改善したいと思います」等、沢山の感想がありました。

 

坂田学部長による開催の挨拶

 

体験講座①アミラーゼの働きについて

 

ご飯を30回かむ事による味の変化について体験

 

ご飯にアミラーゼを入れてもんだり、たたいたりして均一にして変化を観察しています(*アミラーゼ・・介護食調整用酵素を利用)

 

先生や在学生と一緒に様子を観察し、実際に食べてみて味や食感を比べてみます。
体験講座②「自分の健康チェック!~体組成と食事バランスを組み合わせて~」

 

体組成結果の見方についての説明

 

食事バランスガイドを使ってみる

 

サークル紹介の様子

 

在学生手作りのいちご大福

 

和食文化サークルが朝から作ってくれた
「いちご大福」、美味しくいただきました
卒業生(病院栄養士)のお話

 

(病院栄養士)大学での調理実習の思い出

 

卒業生(行政栄養士)のお話

 

卒業生(行政栄養士)について質問

 

管理栄養士の仕事に興味を持っているけれども、具体的な仕事の内容ややりがいについて知りたいという高校生の皆さん、令和6年度『やってみよう!管理栄養士』(令和6年12月開催予定)の参加をお待ちしております。

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