お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】令和5年度 卒業研究発表会が行われました

令和5年12月13日(水)に、生活科学部4年生の「卒業研究発表会」を行いました。 本学部では3年生の1月に配属先の研究室が決定し、4月から各研究室の指導教員の指導の下、卒業研究に取り組みます。今年度は11の研究室から16演題の発表があり、「足浴が自律神経に及ぼす影響」、「苓北町における食資源を活用した地域振興」、「熊本県の郷土料理調査」など、ユニークかつ斬新な研究分野の成果が発表されました。4年生は、緊張しながらも頑張った研究の成果を堂々と発表していました。演題ごとに活発な質疑応答や意見交換が行われ、学生をはじめ教員一同にとっても有意義な発表会となりました。

3年生にとっては各研究室が取り組んでいる研究テーマを知り、自分の関心と照らし合わせて自分が卒業研究を行う研究室を決める貴重な機会となります。発表を聞きながら熱心にメモをとる学生の様子が見受けられました。

4年生はこれから卒業研究論文の作成、後期試験、そして来年3月には管理栄養士国家試験が待ち受けています。有意義に過ごし、国家試験の合格に向けて励んでくれることを期待しています。

発表会場の様子
質疑応答の様子
発表の様子①
発表の様子②
講評の様子
謝辞の様子

その他のお知らせ