お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】小学生親子ヘルシークッキング教室を開催しました

令和5年7月9日(日)に尚絅大学にて、小学生親子を対象にヘルシークッキング教室を開催しました。

本学では初の試みでしたが、近隣の小学校から21組の親子が参加され、楽しく美味しい料理を作り上げることができました。メニューは、小学生が夏休みに自分で作れるような料理にしました。

当日の様子をご紹介します。

尚絅大学のYouTubeでも動画を紹介しておりますので、こちらもぜひご覧ください。

牛乳に酢とレモン果汁を加えて、濾して

カッテージチーズを作りました!

包丁を使う緊張感が伝わってきます!
 
 ぶた肉に火を通しています
 
 溶き卵を流し入れています!
 
 おにぎり作りに挑戦!
 
完成!!
皆で美味しくいただきました♪
ご参加ありがとうございました!!

 

試食後、参加者からの「にんじんなど嫌いな食べ物を美味しく食べられるようになる工夫について知りたい」等の質問にお答えしました。そして帰りには口々に「楽しかった」という感想が聞かれました。

 

今回の料理教室を通して食と健康に興味をもち、管理栄養士の仕事や生活科学部の特徴を理解する機会となりましたら幸いです。参加されました親子の皆様、ありがとうございました!

その他のお知らせ