お知らせ 栄養科学科

やさい・くだもの出前セミナー

平成26年7月2日(水)尚絅大学に於いてやさい・くだもの出前セミナーが行われました。合志市のうさぎ農園から月野亜衣先生を講師にお迎えし「農業女子から未来の栄養士へ」を演題に、イタリア野菜の紹介や、野菜生産の面白さや苦労などを講演してくださいました。講演に参加した学生たちも、先生の野菜作りにかける熱い思いに大変刺激を受けた様子でした。

紹介いただいたイタリア野菜は色も形も、面白いものばかりで、見ているだけで元気になりそうです。先生も講演の中で「イタリア野菜は珍しい色や形で料理する人も、食べる人も楽しくなる」と仰っていました。管理栄養士を目指す生活科学部の学生たちにも、献立作成や、食事指導において活用できる「ヒント」が見つかったのではないでしょうか。

UFOズッキーニの紹介をする月野先生カラフルな野菜たち
5(Q&A)8
学生も先生のお話に興味津々でした野菜を使ったメニューも紹介いただきました