お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】(申込締切延長)令和4年度 管理栄養士体験活動『やってみよう!管理栄養士』のご案内(高校生対象)

 

生活科学部では、毎年、20〜30名ほどの高校生の皆さんを対象に管理栄養士の体験学習『やってみよう!管理栄養士』 を開催しています。参加された皆さんからは、「実際に体験してみて管理栄養士の仕事や魅力が実感できた」など好評です

今年は3年ぶりに令和4年12月18日(日) に開催します。

この機会に、「食と健康のエキスパートである管理栄養士の仕事」や「食品の科学」について、体験されてみてはいかがでしょうか?きっと高校生の皆さんの今後の進路選択や、将来のキャリア選択の参考になると思います。

 

主なスケジュール]

① 発酵食品のヒミツ  

講師:尚絅大学生活科学部 准教授 野中里佐(微生物学 ・ 公衆衛生学)

納豆、みそ、日本酒、ヨーグルトなどの味や風味は、微生物のはたらきによるもので

す。発酵食品をつくる微生物を顕微鏡を使って見てみましょう。

② 自分の健康度チェック!〜体組成と食事バランスを組み合わせて〜 

講師:尚絅大学生活科学部 講師 澤部加奈子(臨床栄養学 ・ 栄養教育論)

体組成計を使った体の筋肉量や骨量の測定と食事バランスガイドによる食事チェッ

クを組み合わせて、自分の健康度を調べてみましょう。

③ 卒業生による管理栄養士の仕事紹介

食品会社、病院に勤めている卒業生が、管理栄養士の仕事の実際と魅力を紹介します。

 

[応募方法]

参加を希望される高校生の方は、申込内容の①~⑥の項目を記載して、下記のメールアドレス宛に応募してください。

参加対象:管理栄養士に関心のある高校生

開催日時:令和4年12月18日(日) 13:00~16:30(受付:12:30~)

開催場所:尚絅大学生活科学部(熊本市中央区九品寺2丁目6番78号)

定    員:30名程度

申 込 先:eiyokagaku@shokei-gakuen.ac.jp

申込内容:【①氏名(フリガナ)②学校名(学年)③住所 ④電話番号 ⑤生年月日 ⑥身長】を記入してお申し込みください。(⑤⑥体組成測定に必要)

申込締切:令和4年11月30日(水) まで

参 加 費:無料

※なお申し込み多数の場合は、抽選となります。

※メール1件につき1名でご応募ください。

 

下記リンクからポスターもご覧ください。

ポスターはこちら

 

[これまでの体験学習の様子]

みそ汁ボール作りをしているところ(写真は元年度の様子です)

その他のお知らせ