お知らせ 栄養科学科

2年生対象のキャリアアップ講座(将来のキャリア設計)が行われました

今回の2年生対象キャリアアップ講座は、Fineプロデュース 代表取締役 広瀬美貴子先生をお招きし、「将来のキャリア設計について」という内容でご講義頂きました。

人生は選択の連続だ!と題した導入部では、「お金の貯まるA子さん」「お金の貯まらないB子さん」の違いを見ていくことで、暮らしの中の小さな選択が結果として将来の自分の暮らしに返ってくるということをお話しいただきました。そして、自分が納得した人生を送るために、今から考えておかなければならないこと、「キャリア設計とワークバランス」、「自分の価値観の優先順位」、「働く覚悟を決めるということ」について、なぜ考えなければいけないのか、どう考えていけばいいのかということを、わかりやすく図を交えながらお話くださいました。また、仕事と家庭は『両立』するという言い方ではなく『調和』を目指すという考え方や、お金は夢や目標をかなるための手段であることなど、考え方を少し変えるだけで、キャリア設計がしやすくなることを教えていただきました。

今日先生のお話をお聴きし、これからの将来を考えていく上でのたくさんのヒントをいただくことができました。

広瀬先生、お忙しい中ご講演頂きありがとうございました。

IMG_8933IMG_8951
熱心にお話しいただき、学生も聞き入っていました自分の価値観を導き出すためのワークシート
IMG_8972IMG_8977
夢を実現する取り組み方のコツ代表の学生が謝辞を述べさせていただきました