お知らせ 栄養科学科

本学部教員および学生が「TKUの日2014 in わくわく江津湖フェスタ ~ 今年もみんなでかたらんね ~」のイベントに2日間参加し、「ウオーターオフセット米を使用した食育事業」を実施しました。

本学部教員および学生、本学短期大学部食物栄養学科教員および学生が、「「TKUの日2014 in わくわく江津湖フェスタ ~ 今年もみんなでかたらんね ~」のイベントに2日間参加し(5/10、5/11日)、「ウオーターオフセット米を使用した食育事業」の一環として、ウオーターオフセット米を使用したご飯の販売を行いました。ご飯は野菜やサツマイモなどが入ったワクワク野菜ごはん3種類と太平燕ご飯(本短期大学部食物栄養学科学生のアイデア)を作成し販売しました。4種ごはんの詰め合わせは来場者の間で大変好評で、販売早々に全て完売しました。

本イベントの参加を通して、ウオーターオフセット米や食材の消費拡大(地産地消の拡大)、熊本の地下水保全活動に何らかの貢献ができたと思います。また、参加した学生にとっては「食と環境」を考える良い機会となりました。