お知らせ 栄養科学科

5/10、5/11日のTKUの日に実施する「ウオーターオフセット米を使用した食育事業」の一環として、本学部教員および学生が、尚絅学園付属幼稚園への食育事業を実施しました。

ウオーターオフセット米を使って野菜、サツマイモなどが入った「3種類のラップおにぎり」を作成し、給食の時間に園児に試食してもらいました。園児達は、美味しそうに食べていました。

試食に先立ち、「水田は、熊本地域の水を育んでいることを知ってもらうこと」、「野菜やサツマイモなどの食材に関心を持ってもらうこと」を目的として、紙芝居などを使って、園児にわかりやすいように食育授業を行いました。園児たちは、興味津々で耳を傾けていました。