お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】学校給食に関する特別講義を開催しました。

5月26日(木)、生活科学部3年生及び短期大学部食物栄養科学科2年生を対象に、特別講義『学校給食の実際』を開催しました。講師には、熊本市教育委員会学校教育部健康教育課指導主事 筒井由香先生をお招きしました。当日は新型コロナウイルス感染症拡大防止対策として、マスク着用の徹底、換気等の対策を十分に行い実施しました。

 

今回の講義では、はじめに学校における「給食の目標」とは何か、また、給食を安全でおいしく提供するために学校給食衛生管理基準に基づいて実施されていることや、学校給食の食事内容の充実させるための工夫、食に関する指導、栄養教諭についてなどをご自身の経験も踏まえご講話いただきました。学生にとって、学校給食の重要性への理解をより深めるとても貴重な時間となりました。

 

本学部3年生は、6月6日(月)から学校での臨地実習に臨みます。

これから始まる臨地実習に向けて、今回学んだことを実践へ活かしてほしいと思います。

 

お忙しい中、貴重なご講話いただきました筒井先生に深く感謝申し上げます。

講話の様子

その他のお知らせ