お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】新任教員の紹介(調理学)
令和4年度から、生活科学部に新たに着任されました調理学の先生をご紹介します。
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准教授 寺本 ミユキ先生
【専門分野】調理学、食教育実践論
【担当科目】調理学、調理学実習Ⅰ、Ⅱ、食文化論、食教育実践論、基礎セミナー等
〇これまでの経歴を教えてください。
県内の公立小中学校で栄養教諭として勤務していました。
〇専門分野のどんなところが面白いか教えてください。
調理学は単に料理の作り方を学ぶ学問ではありません。食品の栄養特性を生かし、より安全に衛生的に、そして、栄養バランスよく食べてもらうための調理操作を学ぶ科目であり、日々、その奥深さと面白さを実感しています。
〇これからの夢や尚絅大学で取り組みたいことについて教えてください。
日本には世界に誇れる和食文化がありますが、残念なことに、それを継承していこうという力はあまり大きくないように感じています。
熊本の食文化についてさらに研究し、その素晴らしさを学生の皆さんにお伝えするとともに、次世代に継承していく活動ができればと思います。
〇最後に、尚絅大学の学生へ一言お願いします!
学生の期間は、「これからどのように生きていくか」を熟考する時間と捉え、専門的な知識の修得はもとより、生き方の知恵を得るべく、積極的に社会経験をしてほしいと思います。