お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】オープンキャンパスを実施しました
令和4年5月22日に、尚絅大学九品寺キャンパスにて「オープンキャンパス」を実施しました。当日は、マスク着用、手指の消毒、席を空けるなどのコロナ感染対策の下、生活科学部では、学部説明、キャンパスツアー、在学生との談話、複数の研究室とサークルの活動紹介を行いました。当日の様子を紹介いたします。
<学部説明>
坂田学部長から、生活科学部では専門性の高いカリキュラムを通して、知識・技能・経験とコミュニケーション能力を兼ね備えた実践力のある管理栄養士を育成していることをはじめ、卒業生の活躍の様子、学生生活、地域と連携した新メニュー開発等の特色ある活動の紹介がありました。
学部説明の様子 |
<キャンパスツアー>
普段使用している講義室や実習室をツアー形式で見学しました。各部屋では、教員や在学生からスクリーンや展示物を使って実際にどのような講義や実習を行なっているのか、具体的な説明がありました。参加された高校生の皆さんは、熱心に説明を聞き、授業で使用される実験器具や食品サンプルに触れること等を通して、本学の授業に関心を持っていただいた様子でした。
給食経営管理実習室
| 栄養教育実習室
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栄養調理実習室 | 臨床栄養実習室 |
<在学生との談話>
在学生との談話では、在学生(2年生、4年生)から日頃の大学生活についてお話がありました。高校生からは、入学前に準備しておくこと等について質問があり、在学生が丁寧に答えていました。参加した高校生の皆さんにとって、大学生活を身近に感じる良い機会となったようです。
在学生との談話の様子 |
<研究室とサークルの活動紹介>
学生食堂では、研究室やサークルが様々な活動紹介を行いました。なかでも、「イ草パウダー」を混ぜ込んだわらび餅や薄力粉と中力粉、強力粉をそれぞれで作り分けた3種のクッキーは、高校生や保護者からも大好評でした。その隣では、寒天やゼリーを「テクスチャーアナライザー」という機械を使用し、食品の硬さなどの感触や食感を数値化する公開実験を体験しました。
イ草パウダーを混ぜ込んだわらび餅 | 公開実験の様子 |
また、「衛生学的手洗い」の体験コーナーでは、普段の手洗いや消毒液でどの程度キレイに洗浄できているかを特殊な光を当ててチェックする体験があり、参加者からも驚きの声が上がっていました。このほかにも、野外活動サークルの活動紹介などもあり、多くの方が足を運び、賑わいを見せていました。
衛生学的手洗いの看板
| 衛生学的手洗いの体験
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きれいに洗えているでしょうか!? | 野外活動サークルの紹介 |
参加して下さった高校生の皆さん、保護者の皆さま、ありがとうございました。
今後は、6月19日(日)、7月24日(日)、7月30日(日)にオープンキャンパスを開催します。次回6月19日(日)のオープンキャンパスは、6月13日(月)まで、申込みを受け付けていますので、是非ご参加ください!
皆さんのご参加を教員一同、心よりお待ちしております!