お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】栄養学各論実習(幼児期)

栄養学各論実習では、ライフステージ別に対象者に合わせた献立作成や調理方法(切り方、味付け、加熱の方法等)の違いを学びます。

 

前回の離乳食に続き、今回は、幼児期(3~5歳児)の弁当作りに挑戦しました。この時期は、1日におよそ1,300kcal(間食も含め)のエネルギーを必要とします。1人分のお弁当は、400~450kcalです。子供が喜ぶもの、彩りや旬の食材、調理法の組合せを考慮しながら、学生がメニューを考えました。実際に作る時には、食べやすい切り方や大きさを考え、班ごとに調理し、弁当箱に詰めました。

学生たちからは、「調理より弁当に詰めるのに苦労しました。」「かわいい弁当ができて楽しかった。」などの感想が聞かれました。

 

学生が考えた献立を実際に調理し、弁当箱に盛り付けました。

 

その他のお知らせ