お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】管理栄養士活動演習(事前事後指導)について

この教科は、管理栄養士の実践的な教育科目として、臨地実習の事前事後に履修するものです。

4つの臨地実習(Ⅰ~Ⅳ)のうち、臨地実習Ⅲの主な実習先は管理栄養士が専従する病院(卒業生が多数在職)となります。学生は、大学内で学んだ知識・技術をもとに実際に医療現場で働く管理栄養士から直接指導・助言を受けながら、より具体的・個別的に臨床栄養管理を学んでいきます。

管理栄養士活動演習では、これらの臨地実習先での教育効果が上がるように、臨地実習の事前・事後指導を学内の実務経験のある専任教員が担当いたします。また外部講師(専門職)による特別講義等も計画し、学生のモチベーションがあがるように力を入れています。

令和3年10月13日に、済生会熊本病院緩和ケアセンター長の金光敬一郎先生に「がんと緩和ケア」の講義を行っていただきました。学生はメモをとりながら熱心に受講しました。