お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】菊陽町地産地消推進協議会よりお礼状を頂きました。

生活科学部と地域連携推進センターでは、包括連携協定を結んでいる菊陽町の地産地消推進のお手伝いをしています。今回、菊陽町の特産品であるニンジンをメインにしたカレーを考案したこと(6月4日掲載記事)について、菊陽町地産地消推進協議会よりお礼状を頂きました。

 

現在、菊陽町総合交流ターミナル“さんふれあ”にて、『ゴロっと!にんじんとチキンのカレー』として販売されています。7月末までに2700食を売り上げるなど、大変好評とのことです。また、熊本県庁新館1階 喫茶「四季の森」では、8月31日までカレーフェアとしてこのカレーが提供されています。

 

この取り組みでは、生活科学部の学生にとっても加工食品のレシピ開発やパッケージデザインを勉強する良い機会になりました。
(写真は、広報きくよう7月号より抜粋)

 

 

写真は以下のURLから拡大してご覧いただけます。

https://www.shokei-gakuen.ac.jp/univ/wp-content/uploads/sites/2/2021/08/image001-1.jpg

 

その他のお知らせ