お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】管理栄養士国家試験対策について

生活科学部では、管理栄養士国家試験対策として、4年生を対象に特別演習(補講)や学内外の模擬試験、個別対応等を実施しています。

今回は、校内模試についてご紹介します。

校内模試は、国家試験直前に計4回行います。国試に向かって、最後の追い込みの大切な時期です。

写真は、第4回校内模試の様子です。新型コロナウイルス感染予防として、密を避けるために3か所の教室に分かれて実施しました。試験中は、マスクを着用し、換気を徹底させました。4年生は、集中して真剣に総仕上げに取り組みました。

校内模試に取り組む様子

4年生は、この一年間、講義や学外実習(臨地実習Ⅳ:保健所、保健センター)、卒業研究、就職活動などに加えて、一生懸命、国家試験対策に取り組んできました。

本年度は、新型コロナウイルスの影響により、例年よりも講義や卒業研究等のスタートが遅れ、タイトなスケジュールとなり、大変な年であったことでしょう。

でも、4年間の集大成として、2月28日(日)に行われた第35回管理栄養士国家試験では、これまで頑張ってきた成果をしっかり発揮されたと思います。

3月26日(金)はいよいよ合格発表です。4年生の皆さん、期待しています!