お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活学科部】令和2年度 臨地実習Ⅱ中間報告会を行いました

生活科学部では、3~4年次に学外実習として4回の「臨地実習」を行います。

 

臨地実習の内容及び実習先は、下記の通りです。

① 臨地実習Ⅰ(給食の運営)   :小中学校、給食センター等

② 臨地実習Ⅱ(給食経営管理論) :事業所、自衛隊、福祉施設等

③ 臨地実習Ⅲ(臨床栄養学)   :病院、医療センター等

④ 臨地実習Ⅳ(公衆栄養学)   :保健所、保健センター等

 

今回は、令和3年1月29日(金)に生活科学部3年生を対象に「令和2年度臨地実習Ⅱ中間報告会」を行いました。開催にあたっては、必ずマスクを着用、座席の間隔を空け、十分に換気を行いながら新型コロナウイルス感染防止を徹底させました。

 

臨地実習Ⅱでは、3年次に「事業所」「自衛隊」「高齢者福祉施設」等学外へ実習に行き、給食経営管理、衛生管理などの実践を学びます。

今回は12施設の発表を行いました。3年次学生は中間報告会で、実際に実習させて頂いた施設以外にも、色々な施設の特徴や栄養管理、衛生管理、及び災害時の対応等、様々な学んだことについての発表を真剣に聞き、学び合うことができました。
次は、これから始まる臨地実習Ⅲに向けて頑張って下さい!

お忙しい中、お温かいご指導とご鞭撻を頂きました実習先の諸先生方に、心より感謝申し上げます。

その他のお知らせ