お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】教職実践演習(教育審議員による講話)を開催しました

教職実践演習は、教職課程の総まとめの授業です。栄養教諭を目指す4年生の学生に、熊本市教育委員会事務局 学校教育部 健康教育課 教育審議員 香山 悟 先生からご講話をいただきました。

小中学校の教育現場における学校給食の危機管理として、異物混入や食物アレルギー対応の事故が起きた時の対応について話がありました。管理職への「報告・連絡・相談」はもちろんですが、どのように対応するか迷ったら、「対応に手間のかかる方を選択する」という話がとても印象に残りました。

また、給食現場や食に関する指導の課題をもとにワークショップも行いました。自分たちの考えを付箋に書いて貼り、他のグループにも見てもらい、さらにアイデアを出し合いながら、自分たちの考えを深めることができました。学生たちはこれまでの学修や臨地実習・教育実習での学びを生かし、ワークショップに一生懸命取り組み、実際に教育現場で働く上で、重要なことを学ぶことができました。