お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】令和元年度 臨地実習報告会を実施しました。

生活科学部では、3~4年次に学外実習として4回の「臨地実習」を行います。

臨地実習の内容及び実習先

臨地実習Ⅰ(給食の運営)   :小中学校、給食センター等

臨地実習Ⅱ(給食経営管理論) :福祉施設、自衛隊等

臨地実習Ⅲ(臨床栄養学)   :病院、医療センター等

臨地実習Ⅳ(公衆栄養学)   :保健所、保健センター等

例年4月に2~4年生が参加して報告会を実施しておりましたが、今年は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、3年生のみの参加となりました。

昨年度実習を終えた4年生の代表者から、臨地実習Ⅰ~Ⅲの実習内容や取り組んだ課題,反省点などが報告されました。

臨地実習Ⅰ発表の様子

臨地実習Ⅱ発表の様子

臨地実習Ⅲ発表の様子

学生による謝辞の様子

3年生はこれから始まる臨地実習に向けて熱心にメモをとり、4年生の報告を真剣に聞いていました。是非、先輩方の報告やアドバイスを生かしてほしいものです。

また、臨地実習を終えた4年生は、各施設で管理栄養士の業務内容や役割をはじめ、責任感の重さや、やりがいについてもしっかり学び、心身ともに成長したように思えます。

お忙しい中、お温かいご指導とご鞭撻を頂きました実習先の諸先生方に、心より感謝申し上げます。