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栄養科学科からのお知らせ

【生活科学部】実習紹介(3年生・臨床栄養学実習Ⅱ)

今回は生活科学部3年生の臨床栄養学実習Ⅱをご紹介します。

管理栄養士の仕事では、疾病に応じた栄養の知識と技術が大切です。

本実習では、疾患の改善に必要な食事療法、疾病者の栄養教育について学んでいます。

実習の主な内容は、治療ガイドラインに基づいて、疾病者に応じた「栄養管理計画書」を作成し、栄養基準・食品構成・食品における選択や調理上の注意点などを配慮した「治療食献立表」を完成させます。その後、実際に調理実習を行い、検食や症例検討会を実施し、栄養ケアの実践力を養います。

今回は、学生が課題とした症例(脂質異常症)に基づき作成したメニューを紹介します。

 

【症例1】

42歳 男性 会社員 BMI:28.3

病名:脂質異常症

主訴:なし

検査データ:HbA1c 5.8%、中性脂肪 384mg/dL

~1食分の栄養量~

✽エネルギー:651kcal

✽たんぱく質:24.1g

✽脂質:19.5g

✽コレステロール 4㎎

✽炭水化物:97.7g

✽食物繊維:13.6

~考案したメニュー①~ 

❀麦ご飯

❀焼き豆腐の野菜あんかけ

❀ひじきと切り干し大根の辛し和え

❀しらたきときくらげの酢味噌がけ

❀アボカドヨーグルト

 

【症例2】

45歳 男性 芸能プロダクション勤務 BMI:30.7

病名:脂質異常症

主訴:なし

検査データ:中性脂肪 686㎎/dL、総コレステロール 381㎎/dL

~1食分の栄養量~

✽エネルギー:650kcal

✽たんぱく質:27.9g

✽脂質:23.1g

✽コレステロール 49㎎

✽炭水化物:76.5g

✽食物繊維:6.4g

~考案したメニュー②~

❀白飯

❀豆腐となめこのスープ

❀鯖の黒酢あんかけ

❀きゅうりと長芋のたたき和え(柚子風味)

❀トマトと玉ねぎのごま酢かけ

❀アーモンドミルク寒天

 

今回の献立では、適正エネルギーを摂取すること、食物繊維を多く摂取するために、野菜や果物、きのこ類などが多く使用されている献立となっています。また、献立作成時に脂質の量と質の評価も実施し、SFA(飽和脂肪酸)やS(飽和脂肪酸)M(一価不飽和脂肪酸)P(多価不飽和脂肪酸)比、コレステロールが適切な量になるように調節しました。

そして、実際の調理現場でも多く使用されている温冷配膳の食器・お盆を使用して、盛り付けを行いました。

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