お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】実習紹介(3年生・臨床栄養学実習Ⅱ)
今回は生活科学部3年生の臨床栄養学実習Ⅱをご紹介します。
管理栄養士の仕事では、疾病に応じた栄養の知識と技術が大切です。
本実習では、疾患の改善に必要な食事療法、疾病者の栄養教育について学んでいます。
実習の主な内容は、治療ガイドラインに基づいて、疾病者に応じた「栄養管理計画書」を作成し、栄養基準・食品構成・食品における選択や調理上の注意点などを配慮した「治療食献立表」を完成させます。その後、実際に調理実習を行い、検食や症例検討会を実施し、栄養ケアの実践力を養います。
今回は、学生が課題とした症例(脂質異常症)に基づき作成したメニューを紹介します。
【症例1】
42歳 男性 会社員 BMI:28.3
病名:脂質異常症
主訴:なし
検査データ:HbA1c 5.8%、中性脂肪 384mg/dL
~1食分の栄養量~ ✽エネルギー:651kcal ✽たんぱく質:24.1g ✽脂質:19.5g ✽コレステロール 4㎎ ✽炭水化物:97.7g ✽食物繊維:13.6 |
~考案したメニュー①~
❀麦ご飯
❀焼き豆腐の野菜あんかけ
❀ひじきと切り干し大根の辛し和え
❀しらたきときくらげの酢味噌がけ
❀アボカドヨーグルト
【症例2】
45歳 男性 芸能プロダクション勤務 BMI:30.7
病名:脂質異常症
主訴:なし
検査データ:中性脂肪 686㎎/dL、総コレステロール 381㎎/dL
~1食分の栄養量~ ✽エネルギー:650kcal ✽たんぱく質:27.9g ✽脂質:23.1g ✽コレステロール 49㎎ ✽炭水化物:76.5g ✽食物繊維:6.4g |
~考案したメニュー②~
❀白飯
❀豆腐となめこのスープ
❀鯖の黒酢あんかけ
❀きゅうりと長芋のたたき和え(柚子風味)
❀トマトと玉ねぎのごま酢かけ
❀アーモンドミルク寒天
今回の献立では、適正エネルギーを摂取すること、食物繊維を多く摂取するために、野菜や果物、きのこ類などが多く使用されている献立となっています。また、献立作成時に脂質の量と質の評価も実施し、SFA(飽和脂肪酸)やS(飽和脂肪酸)M(一価不飽和脂肪酸)P(多価不飽和脂肪酸)比、コレステロールが適切な量になるように調節しました。
そして、実際の調理現場でも多く使用されている温冷配膳の食器・お盆を使用して、盛り付けを行いました。