お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】11.14 くだものセミナーに参加しました
生活科学部の3年生を中心にJA熊本市柑橘選果場で開催された「くだものセミナー」に参加しました。
このセミナーは、熊本の果物の生産状況や、栽培から収穫までの過程、果物の栄養成分を学び、実際に収穫体験を行うことで、健康の維持・増進を図り、今後の食に関する活動に生かすことを目的としています。
選果場内の見学や、果物に関する説明を聴いた後、試食を行い、みかんの収穫体験を行いました。
学生たちからの感想として、「今後、食に携わる者として熊本の果物の普及に努めていきたい。」
「美味しい果物を栽培するために、長い年月をかけて様々な工夫が行われていることが分かった」などの意見がありました。
果物の魅力を改めて気づくことができ、有意義なセミナーとなりました。
JA熊本果実連の皆さま、河内柑橘選果場の皆さま ありがとうございました。
![]() | ![]() |
選果場を見学している様子
| 果物に関する説明を聞いている様子
|
![]() | ![]() |
果物の試食をさせていただきました
| みかんの糖度を測定
|
![]() | ![]() |
みかんの収穫体験
| *集合写真*
|