お知らせINFORMATION

栄養科学科からのお知らせ

【生活科学部】11.14 くだものセミナーに参加しました

生活科学部の3年生を中心にJA熊本市柑橘選果場で開催された「くだものセミナー」に参加しました。

このセミナーは、熊本の果物の生産状況や、栽培から収穫までの過程、果物の栄養成分を学び、実際に収穫体験を行うことで、健康の維持・増進を図り、今後の食に関する活動に生かすことを目的としています。

 

選果場内の見学や、果物に関する説明を聴いた後、試食を行い、みかんの収穫体験を行いました。

 

学生たちからの感想として、「今後、食に携わる者として熊本の果物の普及に努めていきたい。」

「美味しい果物を栽培するために、長い年月をかけて様々な工夫が行われていることが分かった」などの意見がありました。

 

果物の魅力を改めて気づくことができ、有意義なセミナーとなりました。

 

JA熊本果実連の皆さま、河内柑橘選果場の皆さま ありがとうございました。

 

選果場を見学している様子

 

果物に関する説明を聞いている様子

 

果物の試食をさせていただきました

 

みかんの糖度を測定

 

みかんの収穫体験

 

*集合写真*

 

その他のお知らせ