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お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】食品加工学実習 工場見学レポート② ~山内本店~

食品加工学実習の一環で、味噌・醤油の製造工程を学ぶことを目的に山内本店へ工場見学に行きました。

山内本店は宝暦元年創業の伝統ある味噌・醤油蔵であり、伝統的な技法に加え、更に新しい技術を取り入れることで、時代に応じた美味しい味噌づくりを研究し続けられています。

 今回の工場見学では、味噌・醤油の製造工程を教えていただいた後、工場内を見学させていただきました。

工場内は、お醤油の良い香りが漂っており、商品の品質検査や管理、原料の仕込み、発酵・熟成の様子など、普段は見る事の出来ない機械や樽を見学させていただきました。

参加した学生たちからは、「消費者が美味しいと思える味噌づくりを研究し続けているという姿が印象的だった」「様々な工程を正確に行うことでとてもおいしい味噌ができることを知ることができた」などの声がありました。

山内本店の皆さまありがとうございました。

<発酵の様子を見学>

 

<醤油の圧搾の様子を見学>

 

<工場内を案内していただいている様子>

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