お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】「やってみよう!管理栄養士‐中学生対象‐」を8月23日(金)に開催しました。
中学生対象の講座は今回が初めての試みでした。参加してくださった中学生のみなさんありがとうございました。
本年度の体験学習は、「体験①食品の科学にチャレンジ!(ぶどう色素の色調変化、バター作り)」と、
「体験②炊飯器クッキングにチャレンジ!(カレーライス、コンソメスープ、バナナケーキ)」を行いました。
この体験を通して、食品の科学や管理栄養士の魅力について楽しく学び、理解を深めていただいたようです。
![]() | ![]() |
学部長挨拶 | 体験①食品の科学の講義の様子
|
![]() | ![]() |
体験②炊飯器クッキングの様子
| 体験②炊飯器クッキング(カレー)
|
![]() | ![]() |
体験②炊飯器クッキング完成!!
| 管理栄養士についての説明 |
炊飯器でつくったカレーライス、コンソメスープ、バナナケーキはどれもとてもおいしく、
みんなで楽しくいただきました♪次回は12月に高校生対象の講座が行われます。
管理栄養士の仕事や食に興味がある高校生のみなさん!多数のご参加をお待ちしています。