お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】「やってみよう!管理栄養士‐中学生対象‐」を8月23日(金)に開催しました。

中学生対象の講座は今回が初めての試みでした。参加してくださった中学生のみなさんありがとうございました。

本年度の体験学習は、「体験①食品の科学にチャレンジ!(ぶどう色素の色調変化、バター作り)」と、

「体験②炊飯器クッキングにチャレンジ!(カレーライス、コンソメスープ、バナナケーキ)」を行いました。

この体験を通して、食品の科学や管理栄養士の魅力について楽しく学び、理解を深めていただいたようです。

 

学部長挨拶

体験①食品の科学の講義の様子

 

体験②炊飯器クッキングの様子

 

体験②炊飯器クッキング(カレー)

 

体験②炊飯器クッキング完成!!

 

管理栄養士についての説明

 

炊飯器でつくったカレーライス、コンソメスープ、バナナケーキはどれもとてもおいしく、

みんなで楽しくいただきました♪次回は12月に高校生対象の講座が行われます。

管理栄養士の仕事や食に興味がある高校生のみなさん!多数のご参加をお待ちしています。

その他のお知らせ