お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】生活科学部の学生が考案したレシピが、食品メーカーウェブページにて紹介されました。
生活科学部2年生の斎藤さんと大寺さんが、ピュラトスジャパン株式会社(本社:東京)の製菓用低糖質ミックス粉を使用した「低糖質 ブルーベリー入り豆腐チーズクリームどら焼き 」を考案しました。
暑い夏でもさっぱりとお召し上がりいただけるどら焼きです。
1個あたりの糖質量は9.5g* (*エリスリトールを除く)と、市場に出ている一般的な低糖質スイーツの糖質量【1個あたり10g*以下(*エリスリトールを除く)】と同程度になっています。
レシピは、ピュラトスジャパン社のウェブページに掲載されています。
https://www.puratos.co.jp/ja/news/news799
生活科学部では、栄養や健康管理を学ぶ学生と管理栄養士資格を有する教員が、企業とのヘルシーレシピ開発や健康増進への活動に取り組んでいます。