お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】令和元年度 第1回(公社)熊本県栄養士会 研究教育事業部研修会に参加しました

5月26日に熊本県立大学にて、令和元年度第1回(公社)熊本県栄養士会研究教育事業部研修会が行われました。

今回の研修会には、学外実習(臨地実習)を控えている本学部3年生及び食物栄養科学科の2年生、熊本県立大学環境共生学部食健康環境学専攻の学生が参加しました。

研修会では、「管理栄養士・栄養士が担う役割」というテーマで、医療・福祉・学校教育・行政の4分野で活躍されている管理栄養士の先生方の講演がありました。

医療分野に関する講演の様子

福祉分野に関する講演の様子

学校教育分野に関する講演の様子

行政分野に関する講演の様子

今回の研修会に参加した学生達は熱心にメモをとり、真剣に聞いている様子で、講師の先生方への質問も活発に行われました。

将来学生自身がどの分野に進んでいきたいかを考える貴重な研修会になりました。

お忙しい中、ご講演いただきました諸先生方に心より感謝申し上げます。