お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】授業紹介 1年前期 基礎セミナー

栄養科学科では、4年間の大学生生活を有意義なものとするために、学修に取り組む姿勢や、実習に必要な基礎的な知識・技能を身につけることを目的として、「基礎セミナー」を開講しています。全15回のうち、前半では、建学の精神・教育理念に関する講話や、大学で学ぶ学問領域に関する説明、学修の進め方、管理栄養士を目指す者としての心構え、学生生活全般についてアドバイスなどを行います。後半では、少人数グループでのセミナーや、高校の化学・生物の復習、栄養価計算の解説、実験操作の演習活動を行います。

 

今回は、第2回及び第3回基礎セミナーの様子をご紹介します。

第2回基礎セミナーでは、尚絅大生としての心構え(建学の精神・教育理念)に関する講話が行われました。第3回基礎セミナーでは、「管理栄養士への道」として、管理栄養士が活躍する様々な分野に関する講話や、学生生活における健康管理・時間管理の必要性に関する講話が行われました。また、実際に朝食のメニューを用いて、食品成分表を活用しながら行う栄養価計算を通して、献立の基礎について学びました。

 

「建学の精神・教育理念」講義の様子

 

「管理栄養士への道」講義の様子

 

「管理栄養士への道」講義の様子

 

「学生生活について」講話の様子

 

「栄養価計算・献立の基礎」の講義の様子

 

その他のお知らせ