お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】生活科学部の学生が考案したレシピが、食品メーカーウェブページにて紹介されました。
生活科学部2年生の斎藤さんと竹谷さんが、ピュラトスジャパン株式会社(本社:東京)の製菓用低糖質ミックス粉を使用した「低糖質 春色カップシフォンケーキ」を考案しました。
春らしい可愛い色合いで、しっとりとした食感のシフォンケーキです。
糖質量が一般的な小麦粉ミックスを使用した場合の半分に抑えられているので、糖質が気になる方にもおすすめです。
レシピは、ピュラトスジャパン社のウェブページに掲載されています。
https://www.puratos.co.jp/ja/news/news00792
生活科学部では、栄養や健康管理を学ぶ学生と管理栄養士資格を有する教員が、企業とのヘルシーレシピ開発や健康増進への活動に協力しています。