お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】実習紹介(2年生・給食管理実習)
生活科学部2年生の給食管理実習についてご紹介します。
本実習は、給食管理で学んだ理論に基づき、在学生を対象者とした給食の展開・運用を体験的に学習し、給食運営に関する方法や技術を身に付けます。
また、大量調理施設衛生管理マニュアルに基づき、大量調理を行う上での衛生管理について学び、実践を行います。
今回は、行事食(クリスマス料理)の大量調理を行いました。
![]() |
ポテトサラダで使用するじゃがいもを加熱したあと、ブラストチラーで冷却させます。
![]() |
卵の詰物を作っている様子
![]() |
40人分のカナッペ(3種類)の盛付けを行っている様子
![]() |
✧完成したクリスマス料理です✧
![]() |
テーブルコーディネートもクリスマス仕様にし、試食を行いました。