お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】狩生准教授らによる産官学連携の取組みが「日本食糧新聞」で紹介されました。
狩生徹准教授らのグループは学生とともに、食品関連企業や自治体と連携し様々なレシピ考案に取組んでいます。「日本食糧新聞」(平成30年12月号)に『女子大生の感性光る産官学連携』として、管理栄養士を目指す学生の実践力向上を図るとともに、地域振興に貢献する取組みが掲載されました。学生考案のレシピを、守田真理子教授、本田智巳助手が洗練した形に磨き上げ、様々な地元企業に提案しています。
連携企業或いは自治体との共同開発によるメニュー或いは食品は、
・桜豆乳アイスなど(アイスクリーム製造業者)
・夏バテ予防ピリ辛つけ麺 (エームサービス株式会社)
・野菜を使った紅白団子・キッシュなど (菊陽町農家)
・人参を使ったヘルシーラーメンセット(重光産業株式会社(味千拉麺))
などです。
「日本食糧新聞」電子版のURL
https://news.nissyoku.co.jp/news/detail/?id=OYA20181120065902956&cc=20&ic=015