お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】教職実践演習(秦校長先生による講話)を開催しました

教職実践演習の授業(3回目)では、尚絅中学・高校の秦すみ子校長先生から、栄養教諭を目指す4年生の学生に、『食から見える学校教育』という演題で、ご講話をいただきました。

まず、「教育とは子どもの人生を預かることであり、出会いがその子の人生に大きな影響を与えることを忘れないようにしてください。」という話がありました。そして、時代とともに子どもたちが育つ環境が変化してきており、便利さゆえの弊害も生じてきている中、教育現場が抱える課題や問題点があり、その時代に合った教育や対応が求められているという学校の現状をこれまでの経験を踏まえお話いただきました。

また、女性が働く上では、目先のことだけでなく、10年先を見据えた仕事をしていくことやグローバルな視点から「食」を考えることの大切さを伺い、学生たちはこれから教育現場で働く意味や責任感を1人1人が考えることができました。