お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】教職実践演習(教育審議員による講話)を開催しました

教職実践演習は、教職課程の総まとめの授業です。栄養教諭を目指す4年生の学生に、熊本市教育委員会事務局 学校教育部 健康教育課 香山 悟 教育審議員から、ご講話をいただきました。

小中学校の教育現場を踏まえ、学校給食が子どもたちの口に入るまで、どのような経過をたどり、その中で栄養教諭としてどう関わっていくのか、ポイントをお話いただきました。また、危機管理の1つとして、給食に異物混入が発生した場合、栄養教諭がとるべき行動について考えることができました。

受け身の講義ではなく、演習を取り入れた授業だったので、学生たちはこれまでの学修や臨地実習での学びを生かし、演習に一生懸命考えながら取り組みました。実際に現場で働く上で、重要なことを学ぶことができました。