お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】株式会社 山内本店に工場見学に行きました

生活科学部2年生では、食品加工学実習の一環として工場見学を実施しています。

今回は、株式会社山内本店に醤油・味噌の製造工程を学ぶ事を目的に見学に行きました。

 

山内本店は、菊陽町に所在する創業260年を超える味噌・醤油蔵であり、全国醤油品評会や全国味噌鑑評会などで農林水産大臣賞をはじめとする数々の受賞歴を有する老舗です。また、全国に数名しかいない「現代の名工」(厚生労働大臣認定)に認定される永田富浩職人が味噌づくりを担っておられます。

 

今回の工場見学では、1時間程度の味噌づくりに関する講話を受けた後、工場内を見学しました。工場見学では、原料の仕込み場、麹蔵、発酵熟成の仕方など、また製品の品質検査を行う部屋などを見学し、実際の醤油・味噌づくりの現場を体感できるものとなりました。

原料の仕込み場見学の様子麹蔵の見学の様子

 

株式会社 山内本店の皆さま、お忙しい中、ご説明いただきありがとうございました。

その他のお知らせ