お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】サントリー九州熊本工場に工場見学に行きました
生活科学部2年生では、食品加工学実習の一環として工場見学を実施しています。
今回は、サントリー九州熊本工場にビールの製造工程を学ぶ事を目的に見学に行きました。
普段は見ることが出来ない大きな仕込槽やろ過機、製造ラインなど、ビールを造る上で多くの工程や時間をかけて製造されている事を実感することが出来ました。
また、原料についても厳選した麦芽やホップ、天然水を使用していることや、豊かな水を育む為に「天然水の森」づくりの活動を行い、環境の保全にも力を入れていることを学ぶことが出来ました。
![]() | ![]() |
ガイドの方が案内してる様子 | 試飲の様子 |
![]() |
今回の工場見学を通して、サントリー九州熊本工場のこだわりや、徹底した品質管理を自分たちの目で確認する事が出来、有意義な1日となりました。
サントリー九州熊本工場の皆さま、多くのことをご説明いただきありがとうございました。