お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】3・4年生 進路・就職指導「熊本市役所 栄養士業務について」

今回は、生活科学部で行っている進路・就職指導についてご紹介します。

本学部では、就職支援の一環として様々なキャリア教育を実施しています。マナー講話や履歴書の書き方、将来設計など1年生より就職支援を行い、学生たちの夢への実現や計画・実行などの支援に取り組んでいます。

7月27日の進路・就職指導では、本学の卒業生である中央区役所 保健子ども課の代宮司 美穂先生をお招きして、「熊本市役所 栄養士業務について」3・4年生へ向けて講話いただきました。

行政栄養士の業務内容や取り組み、やり甲斐など、代宮司先生の経験を基に貴重なお話しを聴くことが出来ました。3年生は自分自身の進路を考える場に、4年生は就職活動やこれから始まる臨地実習Ⅳ(保健所、保健センター実習)に向けて学ぶことが出来る良い機会となりました。

~代宮司先生による講話の様子~~学生からの謝辞の様子~

代宮司先生には、学生達からの質問にも一つ一つ丁寧にお答えいただきました。

お忙しい中、ありがとうございました。