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お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】実習紹介(1年生・食品学実験)

今回は生活科学部1年生の食品学実験をご紹介します。

本実習では、食品学に関する実験に加えて、科学実験の基礎を学ぶことが出来ます。

 

今回の実習では、ほうれん草を用いた野菜の色素に関する実験行いました。

皆さんも何がわかるか考えて見ましょう。

 

「ほうれん草の色調変化の実験の様子」「ほうれん草の色調変化」
(①そのまま②加熱のみ③酸性下で加熱

④アルカリ性下で加熱)

 

 

「ほうれん草色素の分離実験の様子」 「薄層クロマトグラフィーによる色素分離」

 

食品学実験では、他にも、りんごや牛ミンチの色調変化や脂質の酸化、食品中のたんぱく質量の定量実験などを行っています。

実験を通して、食品学の理解を深め、座学で習った理論の理解に努めています。

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