お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】第4回糖尿病いきいきレシピコンテストに出場しました

生活科学部3年生の村上仁美さんと矢ヶ部聡子さんが公益社団法人 日本糖尿病協会主催の『第4回糖尿病いきいきレシピコンテスト』に出場し、応募総数387件のうち、12件の実技審査(再現調理・試食審査)に進み、審査員奨励賞を受賞しました。

受賞したメニューはこちらです!

~テーマ~『地震なんかに負けんバイ!熊本ばたのしんではいよ!』

✿ ばあちゃん直伝!阿蘇の高菜結び(主食)

✿ 加藤清正も団子でびっくりしたもん!(汁物)

✿ 太陽さんさん、菊陽産トウモロコシの衣焼き(主菜)

✿ ひごの女子は酸味がきいとるバイ!(副菜)

左:矢ヶ部さん   右:村上さん

地震によって生活が一変した熊本ですが、そんな中でも、安心安全な食材を提供したいと特産品の生産を続けてこられた農家の方の想いを今回のメニューに活かしたそうです!

どのメニューも熊本名産の食材が使用されており、熊本の郷土料理である『だご汁』にアレンジも加えられていました。

村上さん、矢ヶ部さん審査員奨励賞受賞おめでとうございます!

魅力あふれる糖尿病食レシピを考案し、調理できる能力を大学生活の中でしっかりと培ってきた結果だと思います。

ぜひ、今回の経験を活かし、管理栄養士として頑張ってほしいです!!