お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】臨地実習Ⅳ報告会を実施しました

12月14日(月)に本学部4年生を対象に、臨地実習Ⅳ(公衆栄養学)の報告会を実施しました。

また、来年本実習を行う3年生全員も報告会に参加しました。

臨地実習Ⅳは4年時に行い、地域における公衆栄養プログラムの実際について学びます。

今年は、熊本市内5カ所、熊本県保健所6カ所、県内市町村18カ所、他県保健所2カ所で実習を行ないました。報告会では、保健所や保健センターでの管理栄養士の役割、様々なライフステージにあった栄養の知識を身につけておくことの重要性、対象者の方々や他職種の先生方とのコミュニケーションをとることの大切さなどについての発表がありました。3年時に行う臨地実習Ⅰ、Ⅱ、Ⅲと4年時に行う臨地実習Ⅳを通して、実践力のある管理栄養士を目指して頑張ってほしいです。

臨地実習でお世話になりましたすべての関係者の方々に、御礼を申し上げます。

また3年生のみなさんは、来年の臨地実習Ⅳに向けて頑張りましょう。

小西教授よりご挨拶の様子4年生による発表の様子