お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】4年生が卒業論文に取り組んでいます

今年度も残り半年となりました。4年生にとっては、いよいよ卒業論文に集中する時期です。

卒業論文は、大学での学びの集大成となるものです。学生は自らテーマを設定し、そのテーマに関する先行研究を読むなかで自らの「問い」を深め、その「問い」に対して自力で答えを作り出さなければなりません。卒業論文の内容は論理的でなければなりませんし、論文の書き方も学術的なルールに従う必要があります。

夏休みのうちに「10000字書いた」という学生もいるようです。ただし油断は禁物で、指導教員による厳しい原稿チェックの結果、5000字まで減らされるということもあり得ます。

自分の「問い」について根気強く考え、一定の形式に則って文章を書くという経験は、人間の知性を大きく高めるものです。4年生には就職活動という負荷もあり、精神的に辛い日も多いと思いますが、友人と励まし合って乗り切ってもらいたいと思います。

8月に行われた「卒論中間報告会(三浦ゼミ)」の様子
3年生も参加していました