お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】授業紹介「日本語教授法」(山川仁子准教授)

「日本語教授法」は日本語教師を目指す学生を対象とした授業です。

この授業では、日本語教師として必要な基礎的知識を体系的に学ぶとともに、初級日本語教科書の分析や、教材教具の使い方、留学生を対象とした模擬授業などを通して、「外国語としての日本語」の授業方法を実践的に学びます。現役の日本語学校講師による講話もあり、日本語教師という仕事についてより深く学ぶことができます。

この日は、留学生を対象に模擬授業を行いました。教案作成、教材準備、練習、実践、ふりかえりまでを約一ヶ月かけて行います。たくさん準備・練習をして臨んだ模擬授業ですが、教案通りに授業が進まなかったり、留学生から思いもよらない質問が出たり…と、「本当の授業」のような経験ができました。

【実際にこんな質問がありました】
「私は8時半にご飯をたべたばかりです」「私は半年前に日本にきたばかりです」という例文を使って、「ばかりです」を導入する授業での、留学生からの質問…

「『半年前』は昔のことなのに、なぜ『ばかりです』が使えますか?」

みなさんなら何と答えますか?