お知らせ 文化コミュニケーション学科

【現代文化学部】授業紹介「表現コミュニケーション演習Ⅰ」(山本歩助教)

山本助教による「表現コミュニケーション演習Ⅰ」は、近現代文学分野で卒業研究を行う学生3名に向けて基礎的な指導を行う、ゼミ形式の授業です。前期は文学テクストの「語り」や意味の空所を詳細に見ていくことで、読む力を養っていき、徐々にテクスト外の情報の参照や、同時代評・先行研究に触れる経験を積んでもらいます。

また、卒論を書くということは、その対象やテーマに一家言を持つということで、指導教員よりも詳しくなるということです。ですから、教員が〈教える〉講義から、教員が〈教わる〉発表へとシフトしていくことになるでしょう。「表現コミュニケーション演習Ⅰ・Ⅱ」は、言わば学生が研究者へとステップアップする時間です。

前期の発表テーマは各々、〈太宰治における「神」の諸相〉、〈三島由紀夫の小説構造〉、〈文学における方言〉になる予定です。学生たちの成長が楽しみです。