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お知らせ 食育研究センター

【尚絅食育研究センター】第17回 牛乳・乳製品を使った料理コンクールにて学生が入賞(優秀賞)しました。

令和5年2月4日(土)、熊本県酪農女性部協議会とらくのうマザーズ主催の『第17回 牛乳・

乳製品を使ったコンクール』が開催されました。応募総数の157通の作品の中から書類選考で

選ばれた7点が実技審査に挑み、生活科学部に在籍する学生2名が「ごはん・おかず部門」と

「デザート部門」で優秀賞を受賞しました。

 

 

 

 

 

 

 

【ごはん・おかず部門】 優秀賞ああああああああああ【デザート部門】 優秀賞

『チーズづくしのチキンカツ』あああああああああああ『ベリークラフティ』

生活科学部2年 村中萌花さんああああああああああああ生活科学部2年 松本和さん

 

 

「チーズづくしのキチンカツ」は、たっぷりのチーズを薄切りにした大根と人参の野菜で巻き込んだ

チーズカツとパリパリに焼いたチーズとの食感を楽しむチーズ尽くしの料理です。

「ベリークラフティ」は、いちごやブルーベリーなどのベリーの甘酸っぱさとクリームチーズ風味の

濃厚なカスタードクリームとの相性が抜群です。出来立てはもちろんのこと冷めても美味しい焼き菓子です。

実技審査では大変緊張したとのことでしたが、彩りと栄養バランスを十分に考慮し、様々な工夫を

凝らした作品に仕上がっていました。

このコンクールは、地域の食材、旬の食材と牛乳・乳製品を使ったオリジナルレシピの提案とともに、

牛乳の消費拡大を図ることを目的として例年開催されています。参加学生は、テーマに沿ったレシピ

開発を通じ、学生個々の食への関心を高め、食や栄養に関する知識を深めています。

今回たくさんの学生がレシピの提案に挑戦し、地域の食材、旬の食材について再確認ができたと

思います。今後の大学での献立作成や調理実習等のスキルアップに繋がったのではないでしょうか。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【表彰式後 ようやく緊張がとけて、笑顔になりました!】

 

 

 

 

 

 

 

 

【実技審査の様子】

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